Omega-3-Fettsäuren

sind für den Körper essentiell (lebensnotwendig) und können von ihm nicht selber hergestellt werden.

Bekannte Omega-3-Fettsäuren sind
-  α-Linolensäure,  Eicosapentaensäure, Docosahexansäure

Wirkung von Omega 3 Fettsäuren:
- beugt Herzrhythmusstörungen vor
- verlangsamen das Voranschreiten von Veränderungen der Herzkranzgefäße
- sie senken Blutfette
- sind unter anderem für Struktur und Funktion von Hirn und Auge essentiell
- werden vor allem zum Aufbau von Zellmembranen benötigt

Fehlen essentielle Fettsäuren, kommt der aktive Stoffwechsel zum  erliegen.

Vorkommen in Nahrungsmitteln: 

z.B.
Atlantischer Lachs    - 1,8 %
Makrele    - 1,0 %
Sardellen    - 1,7 %
Rapsöl    - 9,0 %
Sojaöl    - 8,0 %
Chia Samen    bis ca. 64 %